ЛИЦЕНЗИЯ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ

1/2

  В соответствии с нормами процессуального законодательства Российской Федерации судебная экспертиза может производиться вне государственных судебно-экспертных учреждений лицами, обладающими специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, но не являющимися государственными судебными экспертами. Экспертная деятельность не подлежит лицензированию и аккредитации (ФЗ № 128 – ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности в РФ»). Следовательно, организации, утверждающие об их наличии, заведомо вводят в заблуждение.

  Однако, в связи с вопросами, возникающими у судов при применении норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство судебной экспертизы по уголовным делам, Пленум Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 г, руководствуясь статьей 126 Конституции Российской Федерации, постановляет: согласно положениям части 2 статьи 195 УПК РФ судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями. К иным экспертам из числа лиц, обладающих специальными знаниями, относятся эксперты негосударственных судебно-экспертных учреждений, а также лица, не работающие в судебно-экспертных учреждениях.

 Под негосударственными судебно-экспертными учреждениями следует понимать некоммерческие организации (некоммерческие партнерства, частные учреждения или автономные некоммерческие организации), созданные в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "О некоммерческих организациях", осуществляющие судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами, что также служит основанием для проведения экспертизы, свидетельство о государственной регистрации и, конечно, диплом об образовании эксперта.

 

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now